Sabato pomeriggio, passeggiata nel centro storico di Ivrea... uno sguardo alla vetrina golosa di una pasticceria con i prodotti locali. Viae, piazze e palazzi addobbati con i colori e gli stendardi
Col Carnevale Ivrea ricorda un episodio di affrancamento dalla tirannia risalente al medioevo: la leggenda racconta che un barone che affamava la Città venne scacciato grazie alla ribellione della figlia di un mugnaio che, promessa sposa ad un giovane, non volle sottostare allo jus primae noctis. È proprio questo che si rievoca nella battaglia delle arance: il popolo, rappresentato dagli aranceri a piedi combatte a colpi di arance contro le armate del Feudatario, rappresentate dai tiratori sui carri, trainati da cavalli, che indossano protezioni e maschere che ricordano le antiche armature. Ma perché lanciare le arance? Nell'800 le arance erano frutti non comuni ad Ivrea che venivano usate come segno di omaggio e vennero poi usate come proiettili durante il Carnevale. Nei tre giorni di battaglia delle arance, per non essere fatti oggetto di lancio come vuole la tradizione bisogna indossare il berretto Frigio che rappresenta un marchio di eporediesità e di partecipazione attiva al Carnevale. Personaggi principali del Carnevale sono il Generale e la Mugnaia. Quest'anno chi volesse assistere alla battaglia delle arance deve trovarsi a Ivrea nei giorni 6, 7 e 8 marzo... senza dimenticare a casa il berretto frigio, ovviamente!
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martedì 22 febbraio 2011
lunedì 21 febbraio 2011
Tempo di Carnevale
Carnevale vecchio e pazzo
Carnevale vecchio e pazzo
s'è venduto il materasso
per comprare pane, vino,
tarallucci e cotechino.
E mangiando a crepapelle
la montagna di frittelle
gli è cresciuto un gran pancione
che somiglia ad un pallone.
Beve, beve all'improvviso
gli diventa rosso il viso
poi gli scoppia anche la pancia
mentre ancora mangia, mangia.
Così muore il Carnevale
e gli fanno il funerale:
dalla polvere era nato
e di polvere è tornato.
-
Gabriele D'Annunzio
domenica 20 febbraio 2011
Tortina di cioccolato con cuore cremoso
Per il mio compleanno ho terminato il pranzo con un dolce semplice ma goloso e di semplice preparazione.
Per questo dolce serve:
80 gr di zucchero
60 gr di burro
25 gr di farina
20 gr di cioccolato in polvere amaro
120 gr di cioccolato
2 uova
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro. A parte sbattere le uova con il cioccolato in polvere, lo zucchero e la farina. Aggiungere il composto al cioccolato tiepido. Spennellare gli stampini con un po' di burro e un po' di farina e riempirli per metà. Preriscaldare il forno a 220 gradi, poi posizionare gli stampini sulla leccarda e cuocere per circa 8 minuti. Terminare la cottura quando la superficie del tortino inzia a gonfiarsi e a screpolare. Lasciare intiepidire per una decina di minuti, poi capovolgere ogni stampino sul piatto da portata e servire ancora tiepidi.
Si possono accompagnare con salse di fragole, o semplicemente con panna o con gelato alla crema.
Io ho scelto di non accompagnarli con nessuna salsa: sono sfiziosi anche da soli e con il cioccolato morbido dentro sono di sicuro effetto.
venerdì 18 febbraio 2011
Il mio compleanno
Eccomi qui a mostrarvi questo quadro. E' molto particolare prima di tutto perchè è un lavoro artigianale del padre di una mia amica, la cui passione è realizzare quadri con monete che rappresentano grappoli d'uva, animali, cuori, segni astrologici e tanto altro ancora. Vi assicuro che la foto non rende giustizia. Dovrete fidarvi di me se vi dico che è un lavoro fatto con perizia e attenzione anche nei più piccoli particolari, dalla sistemazione delle monetine da 1 cent, al tralcio col viticcio, al pampino e alla cornice che ripropone il tema centrale del quadro: il grappolo d'uva. Il secondo motivo per il quale questo quadro è speciale è che mi è stato regalato dalla mia amica in occasione del mio ehm xy° compleanno. Grazie di cuore a Katia che ha avuto un così gentile pensiero e complimenti al suo papà.
martedì 15 febbraio 2011
tisana serale
Buonasera a tutti coloro che mi seguono. Questa sera vi offro una tisana, in una tazza speciale.
Speciale perchè dipinta a mano da me. Tazza in porcellana dipinta e cotta a terzo fuoco, completa del filtrino sempre in porcellana e coperchio.
Un'ottima idea da regalare come bomboniera, come ho fatto io per il mio matrimonio.
Vi auguro una rilassante serata.
lunedì 14 febbraio 2011
Jacques Prevert
Alicante
Un' arancia sulla tavola
il tuo vestito sul tappeto
E nel mio letto tu
Dolce presente del presente
Freschezza della notte
Calore della mia vita.
-
Jacques Prevert
AUGURI A TUTTI GLI INNAMORATI
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