Oggi vi propongo un pesto alternativo per condire la vostra pasta.
Si tratta del pesto alla trapanese, che ho avuto modo di apprezzare nel mio soggiorno siciliano lo scorso settembre.
Il pesto alla trapanese è un condimento a freddo, che non richiede cottura ed è abbastanza semplice e veloce da preparare.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
250 g di pomodori datterini arancioni
50 g di mandorle pelate
30 g di parmigiano (in realtà ci vorrebbe il pecorino, ma in casa avevo parmigiano)
50 ml di olio extra vergine d'oliva
3 spicchi d'aglio (io ho usato un aglio per me a km 0, l'aglio di Caraglio)
8 foglie di basilico
sale q.b.
Pulire i pomodorini, tagliarli a pezzetti e sgocciolarli.
Lavare il basilico ed asciugarlo.
pelare gli spicchi d'aglio.
Occorrerebbe lavorare gli ingredienti in un mortaio ma devo confessare che per mancanza di tempo e per comodità ho usato un frullatore ad immersione, e comunque è venuto buonissimo.
in un contenitore inserire le mandorle, gli spicchi d'aglio, il basilico, i pomodorini, il parmigiano grattugiato, il sale e l'olio. Frullare il tutto in maniera un po grossolana.
il pesto alla trapanese è pronto, è consigliabile prepararlo il giorno prima dell'utilizzo in quanto lasciandolo qualche ora in frigorifero i vari sapori si amalgamano.
a me e amio marito è piaciuto molto, ci ha catapultato nell'atmosfera siciliana.