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sabato 4 novembre 2023

PES COJ, la tradizione piemontese

 Oggi vi mostro come fare un piatto che è molto legato alla tradizione Piemontese ed anche ai miei ricordi.  Si tratta dei "Pes Coj" o come vengono chiamati in altre parti del Piemonte "i capunet". Si tratta di involtini di verza, un piatto della tradizione che serviva a riutilizzare gli avanzi, veniva infatti usato l'arrosto che era avanzato e che opportunamente tritato si prestava a fare da ripieno.

Per fare i Pes Coj occorre sbollentare un cavolo verza e utilizzare le foglie più esterne quelle più dure e più grandi. 

Prendiamo una di queste foglie e la stendiamo su un tagliere ben distesa, a questo punto io ci metto una spolverata di parmigiano grattugiato, un ragù di carne che avevo preparato per i tagliolini e che ho avanzato (l'avevo preparato con un bel soffritto, della carne bovina tritata, della salsiccia e dei gusti, naturalmente il tutto sfumato con del vino e ammorbidito con della polpa di pomodoro), ma il ripieno potete un po giocarvelo come vi pare a seconda di cosa avete in casa, anche ritagli di prosciutto e formaggi.



Questo ripieno dovete cercare di metterlo al centro della foglia di verza, perchè dovrete ripiegare verso l'interno i lati e arrotolarla su se stessa per creare l'involtino.

Si cuoce in padella con un po d'olio e una noce di burro, girando l'involtino in modo da farlo colorire  su ciascun lato.

Una volta cotto si posa su uno scottex o carta assorbente per togliere l'eccesso di unto e lo si serve caldo. Vi assicuro che è molto buono, e sfizioso.





1 commento:

Mirtillo14 ha detto...

Quando c'era la mia mamma , faceva questi involtini con le foglie di cavolo e mi piacevano tantissimo. Poi, mancata lei, non li ho più fatti, magari ci riprovo perchè erano davvero buon i. Ciao

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Ci sono giorni memorabili nelle nostre vite in cui incontriamo persone che ci fanno fremere come ci fa fremere una bella poesia, persone la cui stretta di mano è colma di tacita comprensione e il cui carattere dolce e generoso dona alle nostre anime desiderose e impazienti una pace meravigliosa. Forse non le abbiamo mai viste prima e magari non attraverseranno mai più il sentiero della nostra vita; ma l'influsso della loro tranquillità e umanità è una libagione versata sul nostro malcontento, e sentiamo il suo tocco salutare come l'oceano sente la corrente della montagna che rinfresca le sue acque salate. Helen Keller
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