Novembre è arrivato ed ha portato i suoi frutti, zucche e castagne sono infatti tipiche di questo periodo.
Io ho acquistato una zucca alla fiera di Volpiano... vi confesso che non ho molta fantasia nel cucinare la zucca ma il risotto è sicuramente il piatto che apprezzo di più forse perché comunica calore e riscalda in queste grigie giornate.
E' un piatto che in questo periodo ripropongo tutti gli anni anche perchè non è per nulla difficile.
Io lo faccio per due persone, siamo solo io e mio marito, e utilizzo 100/120 g di riso, io adoro il carnaroli.
La preparazione inizia facendo tostare il riso con un po di olio evo in un tegame, e poi unendo del brodo, io uso quello vegetale, che deve essere aggiunto un po per volta, un mestolo alla volta, perchè il riso deve assorbire il brodo e non lessarsi. Se il riso ha un tempo di cottura di 12 minuti a metà tempo aggiungerò al riso la zucca che io preparo in questo modo.
Prendo una fetta di zucca con la buccia e prima di iniziare la cottura del riso la passo in forno, 200° per circa 20 minuti, in questo modo non fatico a separare la buccia dal resto della zucca. Prendo la polpa e la taglio a tocchetti e la soffriggo con una cipolla o uno scalogno tagliato a fettine sottili. Questa volta avevo dei porri in casa ed ho usato questi. Una volta preparata la zucca in questo modo, a metà cottura del riso la aggiungo al riso stesso e continuo la cottura aggiungendo poco per volta il brodo.
Assaggio per constatare che i chicchi di riso siano cotti ma non troppo, spengo il fornello e ci aggiungo una fettina di formaggio cremoso, può essere un taleggio, una gorgonzola... io in casa avevo della robiola bosina, faccio sciogliere e mantecare così l'amido sciolto nel brodo diventa una cremina.
Ed eccolo qui impiattato e pronto per essere assaporato, un profumo genuino di casa, di tradizione e di autunno.