Dopo varie perplessità e disaccordi da parte di partiti e associazioni industriali, sembra che vi sia una festività in più. Diciamo che quest'anno cade a fagiolo: se si scorre il calendario si vedrà che occasioni di ponti sono davvero pochine. Non che uno non pensi a lavorare, ma le ferie d'agosto ahimè sono ancora lontane e 25 aprile e Pasqua quest'anno "valgono" una festa sola.
Però mi chiedo: son passati 150 anni dall'unità e decidiamo di festeggiare proprio ora che ce lo dicono in tutte le salse che l'Italia sta andando a rotoli?
Comunque una curiosità a me resta: ma come sarebbe stata l'Italia se non fosse stata unita?!
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domenica 27 febbraio 2011
sabato 26 febbraio 2011
frittata di zucca
La zucca che strano frutto della terra.... come cucinarla è per me sempre un enigma.
Alla fine scelgo di fare un risotto, oppure delle crocchette, o di farla al forno.
Questa sera mi sono ritrovata ancora con una fetta di zucca, piccola ma intanto come la faccio?
Perchè non in frittata mi son detta. Così com'è non è basterebbe per una porzione ma con l'aggiunta di qualche altro ingrediente che devo avere in frigorifero, magari rimedio una ricetta per due!
e allora eccomi al lavoro... ho passato velocemente nella pentola a pressione la fetta di zucca.
Poi tagliuzzata a fettine sottili.
A parte ho affettato sottili sottili due scalogni e li ho fatti appassire nell'olio in una padella antiaderente. Una volta dorati gli scalogni ho aggiunto la zucca tagliuzzata e cotto a fuoco basso ancora una decina di minuti.
Il tempo di sbattere due uova, alle quali ho aggiunto un po' di grana grattugiato, un po' di sale e pepe e un pizzico di santoreggia.
Rovesciato il tutto nella padella della zucca e cotto come una normale frittata...e pronto in tavola.
Più cotto e mangiato di così, praticamente in diretta, anzi vi saluto, andrei a mangiarmi la frittata! Buon appetito!
buon fine settimana
Orkut Commenti - Sabato Commenti |
Sembrava che la primavera fosse ormai alle porte ma ancora è tempo di temperature basse e venticello fresco... febbraio sta per finire chissà marzo con la nomea di mese pazzerello che cosa ci riserverà?
giovedì 24 febbraio 2011
Ebook e Vriesia
Mio marito è praticamente andato fuori di testa per il suo ebook, in 15 giorni ha letto 9 romanzi di Simenon ed ha iniziato oggi il decimo. Per chi come lui ha dei tempi morti nei trasferimenti da e per lavoro l'ebook si è rivelato un ottimo investimento, un modo pratico e leggero per portarsi in giro libri senza il loro peso/ingombro.
Da parte mia invece, sto attendendo con curiosità la fioritura della piantina che mio marito mi ha regalato: una vriesia. Una volta fiorita dovrebbe presentarsi con delle piume color rosso acceso.... non vedo l'ora
martedì 22 febbraio 2011
Aspettando il carnevale... a Ivrea
Sabato pomeriggio, passeggiata nel centro storico di Ivrea... uno sguardo alla vetrina golosa di una pasticceria con i prodotti locali. Viae, piazze e palazzi addobbati con i colori e gli stendardi
Col Carnevale Ivrea ricorda un episodio di affrancamento dalla tirannia risalente al medioevo: la leggenda racconta che un barone che affamava la Città venne scacciato grazie alla ribellione della figlia di un mugnaio che, promessa sposa ad un giovane, non volle sottostare allo jus primae noctis. È proprio questo che si rievoca nella battaglia delle arance: il popolo, rappresentato dagli aranceri a piedi combatte a colpi di arance contro le armate del Feudatario, rappresentate dai tiratori sui carri, trainati da cavalli, che indossano protezioni e maschere che ricordano le antiche armature. Ma perché lanciare le arance? Nell'800 le arance erano frutti non comuni ad Ivrea che venivano usate come segno di omaggio e vennero poi usate come proiettili durante il Carnevale. Nei tre giorni di battaglia delle arance, per non essere fatti oggetto di lancio come vuole la tradizione bisogna indossare il berretto Frigio che rappresenta un marchio di eporediesità e di partecipazione attiva al Carnevale. Personaggi principali del Carnevale sono il Generale e la Mugnaia. Quest'anno chi volesse assistere alla battaglia delle arance deve trovarsi a Ivrea nei giorni 6, 7 e 8 marzo... senza dimenticare a casa il berretto frigio, ovviamente!
lunedì 21 febbraio 2011
Tempo di Carnevale
Carnevale vecchio e pazzo
Carnevale vecchio e pazzo
s'è venduto il materasso
per comprare pane, vino,
tarallucci e cotechino.
E mangiando a crepapelle
la montagna di frittelle
gli è cresciuto un gran pancione
che somiglia ad un pallone.
Beve, beve all'improvviso
gli diventa rosso il viso
poi gli scoppia anche la pancia
mentre ancora mangia, mangia.
Così muore il Carnevale
e gli fanno il funerale:
dalla polvere era nato
e di polvere è tornato.
-
Gabriele D'Annunzio
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